COMIDA CHATARRA
Popularmente se conoce como
comida chatarra a aquellos alimentos que disponen de importantes niveles de
grasas, sal, azúcares, condimentos y aditivos, y que por caso de tales
componentes se convierten en irresistibles comidas para los paladares de la mayoría
de la gente.
Normalmente, las bebidas a
las qué está asociada esta comida, es decir, se la vende en combo y alianza con
gaseosas, que así mismo representan un daño para la salud si se consumen
regularmente y en grandes cantidades, especialmente por el alto contenido de
azúcares que ostentan sus fórmulas, y ni hablar de la hinchazón y pesadez que
producen por el gas que contienen y que es otro rasgo característico de las
mismas bebidas.
También conocida como comida
basura, la comida chatarra, se ha convertido en una de las opciones
alimentarias más extendidas en nuestro planeta como consecuencia de su bajo
costo, su acceso y preparación rápidos, es decir, existen establecimientos
comerciales que las producen a gran escala y le permiten a alguien que no dispone
de mucho tiempo, ordenarlas y comerlas en un muy corto lapso de tiempo.
Un estudio realizado en dos
etapas con participantes reclutados a través de páginas de internet ha indagado cuáles son los
alimentos chatarras más adictivos.
El resultado fue el siguiente:
1. Pizza
2. Chocolate
3. Chips
4. Galletas
5. Helado
6. Papas fritas
7.
Hamburguesa de queso
8. Refresco
9. Pastel
10. Queso
Todos los anteriores
productos son altos en grasas saturadas y en azúcares, este último elemento
puede aumentar en tu sangre rápidamente.
DESNUTRICIÓN
La
desnutrición es una enfermedad que es producto de una dieta inadecuada, que no
permite la absorción de los nutrientes necesarios para mantener el equilibrio
del organismo, ésta ocurre cuando no se ingieren alimentos y la falta de
consumo de éstos hace que el cuerpo de una persona gaste más energías calóricas
de las que consume.
Causas
Existen
muchos tipos de desnutrición, y pueden tener distintas causas. Algunas causas
incluyen:
- Mala alimentación
- Inanición debido a la falta de disponibilidad de alimentos
- Trastornos alimentarios
- Problemas para digerir alimentos o absorber nutrientes de los alimentos
- Ciertas afecciones que impiden que una persona coma
- La falta de una sola vitamina en la dieta puede provocarle desnutrición. La falta de una vitamina u otro nutriente se conoce como deficiencia.
A
veces, la desnutrición es muy leve y no causa ningún síntoma. Otras veces puede
ser tan grave que el daño que causa al cuerpo es permanente, aunque usted
sobreviva.
La
pobreza, los desastres naturales, los problemas políticos y la guerra pueden
contribuir con la desnutrición y la hambruna. Esto no solo ocurre en los países
en desarrollo.
En
cuanto a las consecuencias de desnutrición, durante la infancia y la edad
preescolar se asocian con retardo en el crecimiento y el desarrollo psicomotor,
mayor riesgo de morbilidad con efectos adversos a largo plazo, incluyendo
disminución en la capacidad de trabajo
físico y en el desempeño intelectual en la edad escolar, la adolescencia y la
edad adulta, lo que repercute en la capacidad del individuo para generar
ingresos.1 Y en ocasiones, incrementa la propensión a enfermedades como
obesidad, diabetes, hipertensión, dislipidemias e incapacidades.
Igualmente,
la desnutrición durante los primeros años de vida, a través de sus efectos
adversos en el crecimiento durante la infancia de las mujeres, tiene efectos
negativos en el peso al nacer de la siguiente generación.
El
desarrollo del cerebro también puede verse afectado directa o indirectamente
como consecuencia de desnutrición infantil. La mayor susceptibilidad del
sistema nervioso para ser afectado por desnutrición abarca desde la mitad de la
gestación hasta los dos primeros años de vida, periodo en el cual, el cerebro
alcanza un crecimiento estimado en 1/7 parte durante el periodo prenatal y 6/7
partes durante el periodo posnatal.
La
desnutrición aguda puede ocasionar daño cerebral permanente en este lapso y con
ello producir retardo del crecimiento antropométrico, cognitivo, emocional y en
las funciones intelectuales por reducción del número y función de las células
gliales, retardo en el crecimiento de dendritas, alteración en la
sinaptogénesis y defectos en la mielinización.
PLATO DEL BUEN COMER
El
plato del buen comer es una guía de alimentación que forma parte de la Norma
Oficial Mexicana para la promoción y educación para la salud en materia
alimentaria, la cual establece criterios para la orientación nutritiva en
México. Consiste en un gráfico donde se representan y resumen estos criterios,
dirigidos a brindar a la población opciones prácticas, con respaldo científico,
para tener una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y
posibilidades.
El
plato del buen comer facilita la identificación de los tres grupos de alimentos
(verduras y frutas, cereales y tubérculos, leguminosas y proteínas de origen
animal), la combinación y variación de la alimentación, la selección de menús
diarios con los tres grupos de alimentos y el aporte de energía y nutrientes a
través de la alimentación correcta.
Con
base en los lineamientos de dicha guía, una alimentación debe ser completa; es
decir, que incluya por lo menos un elemento de cada grupo alimenticio en cada
desayuno, comida y cena; también debe ser equilibrada, lo cual significa que
los nutrimentos guarden las proporciones entre sí, al integrar alimentos de los
tres grupos cada vez que uno se sienta a la mesa.
VERDURAS Y FRUTAS
CEREALES
Los
cereales son imprescindibles en nuestra alimentación por su alto contenido de
vitaminas y minerales y, sobre todo, por su aporte de hidratos de carbono
complejos (almidón), que son una fuente de energía de alta calidad. También son
la principal fuente de hierro y una fuente importante de fibra.
LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE
ORIGEN ANIMAL
Se
encuentran en el mismo grupo porque ambos tienen un alto contenido de proteína
y son fuente importante de energía y fibra. No obstante, aunque los productos
de origen animal son fuente de proteínas, tienen un alto contenido de grasa
saturada y colesterol. Por eso, conviene consumir carne blanca (pescados y
aves), de preferencia sin piel, por su bajo contenido de grasa saturada. Debe
fomentarse un bajo consumo de carne roja y, al consumirla, elegir cortes magros
(con poca grasa).
¿CÓMO MEDIR LAS PORCIONES?
Cada
persona puede comer una o más porciones de acuerdo a sus necesidades
individuales (edad, sexo, estatura, actividad física y estado fisiológico),
según sea indicado con la orientación de un profesional de la salud.
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